【TMIP × ハウス食品グループ本社 × RYODEN 共催】 企業内で挑む仲間たちへ 企業内新規事業のリアルを語り合う1時間~あなたの悩みもスパイスに?~ <1/14開催・事業創出ワークショップのプロローグイベント>

イベント申し込みはこちら

Sorry, this entry is only available in 日本語.

\TMIP × ハウス食品グループ本社 × RYODEN 共催/
企業内で挑む仲間たちへ 企業内新規事業のリアルを語り合う1時間~あなたの悩みもスパイスに?~
<1/14開催・事業創出ワークショップのプロローグイベント>

 

TMIP × ハウス食品グループ本社 × RYODEN、初の三社共催で、企業内で挑む人たちに向けたアカデミアイベントを開催します。
初回のテーマは、「企業内で挑む仲間たちへ ― 企業内新規事業のリアルを語り合う1時間」。
新規事業に携わる中で感じる“もやっとした悩み”や“突破のきっかけ”、それらは一見個別のようでいて、多くの企業で共通する課題でもあります。

12月10日の本セッションは、来年1月14日に開催する事業創出ワークショップの“プロローグ“となる位置づけです。
まずはこの1時間、同じ道を歩む者として、企業内新規事業のリアルな『葛藤』を包み隠さずお伝えします。共感いただいた方には、単なる体験談に留まらず、次のアクションを確信に変えるための具体的なヒントを、私たちと共に探っていただきたいと考えています。

登壇するのは、新規事業の現場で試行錯誤を続けてきた以下の2名です。
花澤 雄一(ハウス食品グループ本社 / 新規事業開発部 チームマネージャー・イノベーションデザイナー)
櫻澤 啓(RYODEN / FRontier Base ファウンダー・ベースコーディネーター)

また、モデレーターには元テレビ東京アナウンサーの須黒 清華さん(株式会社スピーチア 代表取締役)を迎え、複数企業の視点から“企業内で挑むこと”の本質に迫ります。

さらに、1月14日(水)には対面にて事業創出ワークショップを開催予定です。
12月10日のセッションは、その世界観を体感し、挑戦の入口に立つためのプロローグイベントとなります。

・企業内で新しい価値を生み出したい方
・他社の実践からヒントを得たい方
・自分の“悩み”を前に進むきっかけにしたい方
どなたでも参加いただけます(参加無料・TMIP枠)。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

▼こんな方にオススメ▼
・企業内で新規事業に携わっている方
・他社の実例やリアルな“壁・突破口”を知りたい方
・1/14(水)の「新規事業ワークショップ」参加を検討している方
・部署・役職を越えて、挑戦する仲間とつながりたい方
・悩みや課題を、次の一歩につながる“スパイス”にしたい方

 

●イベント概要

日  時:2025年12月10日(水)12:00~13:30
開催方法:オンライン開催(Zoom予定)
参加費:無料
主  催:TMIP、ハウス食品グループ本社、株式会社RYODEN
お申込み期限:12月9日(火)12:00まで
※定員になり次第締め切らせて頂きます。

 

●アジェンダ

12:00~12:10
開会あいさつ、登壇者紹介

12:10~13:00
セッション
企業内で挑む仲間たちへ
企業内新規事業のリアルを語り合う1時間
~あなたの悩みもスパイスに?~

13:00~13:30
質疑応答、次回1/14(水)開催ワークショップのご案内

 

●登壇者

モデレーター
須黒 清華
株式会社スピーチア 代表取締役 / 元テレビ東京アナウンサー

花澤 雄一
ハウス食品グループ本社株式会社
新規事業開発部 チームマネージャー / イノベーションデザイナー

櫻澤 啓
株式会社RYODEN
Innovation & Future Creation Team, FRontier Base ファウンダー / ベースコーディネーター

イベント申し込みはこちら